GASTRO IVENT | 03.02.2023

6392 Fachbesuchende bei der GASTRO IVENT in Bremen

Gastro-Fachmesse wurde bei Publikum und Ausstellenden begeistert angenommen

Vom 28. bis 30. Januar war die MESSE BREMEN der Dreh- und Angelpunkt für alle, die im Nordwesten – und darüber hinaus – mit Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und Handel zu tun haben. Die Fachmesse fand erstmalig abgekoppelt von der sonst parallel abgehaltenen fish international statt und hat die Erwartungen aller Beteiligten mehr als übertroffen.

6392 Besucherinnen und Besucher kamen zur GASTRO IVENT und informierten sich beispielsweise über aktuelle Foodtrends, neueste (Küchen-)Technik und über verschiedene Wege, dem Mangel an Fachpersonal zu begegnen. Neben der Ausstellung gab es ein umfangreiches Begleitprogramm mit Vorträgen, einer Pitch-Night für Bremer Start-ups und der offiziellen Deutschen Cuptasting-Meisterschaft. Bei der hat Aurore Ceretta aus Freiburg gewonnen und der junge Bremer Kaffee-Experte Vicente Ahlring den 2. Platz belegt.

Sowohl Ausstellende als auch Besuchende und Messeverantwortliche zeigten sich hochzufrieden mit dem Ablauf und dem Ergebnis. „Wir sind pandemiebedingt erstmalig ohne die fish international an den Start gegangen und hatten daher im Vorfeld schon ein bisschen Sorge, ob die GASTRO IVENT als Soloveranstaltung überzeugen kann. Aber angesichts der von uns niemals erwarteten Zahl von 6392 Besuchenden und den vielen positiven Rückmeldungen von allen Seiten sind wir jetzt einfach nur noch glücklich“, sagt Projektleiterin Marta Pasierbek. Und Claudia Nötzelmann, Bereichsleiterin Fachmessen, ergänzt: „Die Atmosphäre war an allen drei Tagen geschäftig und entspannt. Viele sprachen davon, dass die vergleichsweise kleine und konzentrierte Messe ihr Geschäft beflügelt habe. Und alle Ausstellenden lobten den überdurchschnittlich hohen Anteil an Entscheidern unter den Fachbesucherinnen und -besuchern, die übrigens nicht nur aus dem Nordwesten kamen, sondern auch aus Hannover, Rostock oder gar aus dem Frankfurter Raum.“

Insgesamt 175 ausstellende Unternehmen, darunter auch viele Start-ups aus den Bereichen Food, IT und Küchentechnik, sorgten dafür, dass sich die Besucherinnen und Besucher einen guten Branchenüberblick verschaffen konnten. Piero Interrante, Gebietsleiter des italienischen Lebensmittelspezialitäten-Herstellers Menù IT, war einer von ihnen. Er hat sich schon die Idealplatzierung für das kommende Jahr ausgeguckt und ist hochzufrieden mit dem Verlauf der GASTRO IVENT: „Wir mussten den Einlass auf unsere gar nicht mal so kleine ,Messe-Trattoria‘ zwischendurch schließen, weil einfach alle Tische belegt waren. Wir kommen in jedem Fall wieder.“

Auch erklärungsbedürftigere Produkte wie Küchentechnik oder spezielle IT-Dienstleistungen stießen auf reges Interesse. Kein Wunder – schließlich suchen viele derzeit nach Lösungen zum Ausgleich des Fachpersonalmangels.

Stramm zu tun hatte auch Gründer Amjad Abu Hamid, der mit acht weiteren Startups aus Bremen erstmalig auf der GASTRO IVENT vertreten war. Er hat im Akkord Falafel aus seinem ganz besonderen Rohteig gebacken und zu kleinen Probier-Burgern weiterverarbeitet. Er sagt: „Die Leute kommen ja immer, wenn es etwas umsonst gibt. Ich war deshalb fast schon erstaunt, dass viele nicht nur etwas essen wollten, sondern mit uns auch gleich in Verhandlungsgespräche gegangen sind.“

Das passt zu vielen weiteren Statements, die allesamt belegen, dass auf der GASTRO IVENT überwiegend Entscheider und Geschäftsführende unterwegs waren. „Damit ist und bleibt die GASTRO IVENT der wichtigste Branchentreff im Nordwesten“, sagt Marta Pasierbek – während sie die ersten Anmeldungen für 2024 schon in ihrem Posteingang sichtet. Dann findet die GASTRO IVENT wieder im Verbund mit der fish international statt, und zwar vom 25. bis 27. Februar.

Anmeldung und weitere Infos: www.gastro-ivent.de

(3.750 Zeichen inkl. Leerzeichen)

 

Über die GASTRO IVENT
Die 2014 gegründete GASTRO IVENT ist der Branchentreffpunkt für Nordwestdeutschland. Sie bietet Impulse und Lösungen für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Das Ausstellungsspektrum reicht von oft handwerklich hergestellten Lebensmitteln, Getränken und Convenience-Produkten über vielfältige technische Hilfsmittel bis zu Mobiliar und Accessoires. Anfangs in einer Halle untergebracht, belegen die Ausstellenden aus Deutschland und den Nachbarstaaten inzwischen rund 9.000 Quadratmeter in zwei Hallen. Die GASTRO IVENT findet seit 2014 in den geraden Jahren statt – parallel zur fish international, der einzigen Fachmesse für Fisch und Seafood in Deutschland. Erstmals hat die GASTRO IVENT nach der Corona-bedingten Terminverschiebung im Januar 2023 als Special Edition alleine stattgefunden. Vom 25. bis 27. Februar 2024 gehen beide Messen wieder gemeinsam an den Start.

 

Druckversion Pressemitteilung

Download als PDF

Cuptasting-Meisterschaft 23-Siegerin Aurore Ceretta-Foto Jan Rathke

Herunterladen

GASTRO IVENT-Ahlers-Halle 6-Foto Jan Rathke

Herunterladen

GASTRO IVENT-schicke Kafeemaschine-Foto Jan Rathke

Herunterladen

GASTRO IVENT-Koeche bei Prima Food-Foto Jan Rathke

Herunterladen

Die GASTRO IVENT bietet den Fachbesuchenden einen umfassenden Überblick über Neuheiten und Entwicklungen der Gastro-Branche und Möglichkeiten zu Netzwerkerweiterung und Verhandlungen auf Augenhöhe. (c) M3B GmbH / Jan Rathke

Herunterladen

GASTRO IVENT-Startup-Pitch-Night-Teilnehmende-Foto Jan Rathke

Herunterladen
  • fish international 2022

    GASTRO IVENT 26.07.2023

    Save the Date

    2024 gehen die fish international und GASTRO IVENT wieder gemeinsam an den Start – und zwar von Sonntag bis Dienstag, 25. bis 27. Februar 2024. Im Duo bieten die beiden Fachmessen die einzigartige Möglichkeit, sowohl die Welt der Fischindustrie als auch die der Gastronomie an einem Ort zu erkunden. Dafür sorgen nicht zuletzt mehrere Hundert […]

  • GASTRO IVENT 2023: Cuptasting-Meisterschaft Siegerin Aurore Ceretta aus Freiburg.

    GASTRO IVENT 03.02.2023

    6392 Fachbesuchende bei der GASTRO IVENT in Bremen

    Vom 28. bis 30. Januar war die MESSE BREMEN der Dreh- und Angelpunkt für alle, die im Nordwesten – und darüber hinaus – mit Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und Handel zu tun haben. Die Fachmesse fand erstmalig abgekoppelt von der sonst parallel abgehaltenen fish international statt und hat die Erwartungen aller Beteiligten mehr als übertroffen. 6392 […]

  • GASTRO IVENT 23.01.2023

    PREUßENS – Ein Pils mit majestätischem Genuss

    Gegründet wurde die Brauerei durch die Gesellschafter    Georg Friedrich Prinz von Preußen, dem Chef des Hauses Hohenzollern und dem Bundestagsabgeordneten Andreas Mattfeldt. Ihr Ziel war es, an die große Biertradition des Hauses Hohenzollern anzuknüpfen. Seit jeher hat das Bierbrauen bei den Hohenzollern eine große Tradition. Viele wissen beispielsweise nicht, dass Friedrich der Große in seiner […]

  • GASTRO IVENT 16.01.2023

    GRILLOMAX: Perfekte Snacks ohne Fettzugabe an jedem Ort

    Wer seinen Gästen herrlich knusprige Pommes Frites, knackige Bratwurst, Crunchy-Wraps, auf den Punkt gegartes Fleisch und Fisch oder vegetarische und vegane Snacks anbieten möchte und dabei Öl, Strom und weitere Küchentechnik einsparen möchte, sollte sich (mindestens) ein GRILLOMAX-Gerät anschaffen. Diese modernen Küchenhelfer arbeiten mit einer ebenso innovativen wie langlebigen Infrarot-Technologie, kommen ohne Starkstrom aus und […]

  • GASTRO IVENT 06.01.2023

    GASTRO IVENT 2023: Fachkräftemangel? Wir kümmern uns drum!

    Es gibt Personalverantwortliche in der Branche, die nur noch widerwillig ans Telefon gehen oder Messenger checken. Bei jedem Klingeln, jedem Piepen können sie fast davon ausgehen: Jetzt kommt wieder eine Krankmeldung rein – oder Schlimmeres. Der Fachkräftemangel hat auch die Gastronomie und Hotellerie erfasst und ist daher ein wichtiges Thema auf der diesjährigen GASTRO IVENT […]