GASTRO IVENT | 06.01.2023

GASTRO IVENT 2023: Fachkräftemangel? Wir kümmern uns drum!

Auf der GASTRO IVENT geht es auch um die großen Herausforderungen

Es gibt Personalverantwortliche in der Branche, die nur noch widerwillig ans Telefon gehen oder Messenger checken. Bei jedem Klingeln, jedem Piepen können sie fast davon ausgehen: Jetzt kommt wieder eine Krankmeldung rein – oder Schlimmeres. Der Fachkräftemangel hat auch die Gastronomie und Hotellerie erfasst und ist daher ein wichtiges Thema auf der diesjährigen GASTRO IVENT in der MESSE BREMEN. Die regionale Fachmesse findet von Samstag bis Montag, 28. bis 30. Januar 2023, statt und bietet nicht nur einen guten Branchenüberblick, sie setzt sich auf vielerlei Art auch mit den aktuellen Herausforderungen auseinander.

Mit Service-Robotern gegen den Fachkräftemangel
„Wir gehen zum Beispiel der Frage nach, wie die Branche attraktiver für Mitarbeitende gestaltet werden könnte. Wir zeigen aber auch einen ganz anderen Weg aus dem Dilemma – Service-Roboter”, sagt Projektleiterin Marta Pasierbek. Gleich drei Anbieter präsentieren ihre digitalen Helferlein, die nicht nur putzig aussehen, sondern auch eine echte Hilfe bei der Bestellannahme und -auslieferung sein können.

„Kaffeesieren” – gut fürs Geschäft (und das Seelenheil)
Ein Dauerbrenner der eher angenehmen Art ist das Thema Kaffee, dem die GASTRO IVENT mit einem großen „Coffee-Style-Bereich” ebenfalls viel Aufmerksamkeit schenkt. „Bremen ist schließlich eine traditionelle Kaffeehandelsmetropole. Außerdem haben die Bremer sogar ein eigenes Wort fürs Kaffeetrinken erfunden. Hier geht man nämlich ,kaffeesieren’”, sagt Marta Pasierbek. Da passt es gut, dass auf der GASTRO IVENT auch die Deutsche Cuptasting Meisterschaft der Specialty Coffee Association Germany (SCA) ausgetragen wird. Dabei messen sich Baristi, Röster:innen und Rohkaffeeimporteur:innen und gesucht wird die Kaffeeexpertin beziehungsweise der Kaffeeexperte mit der feinsten Sensorik.

Plattform für Trends und Newcomer
Die GASTRO IVENT ist auch der „Place to be“ für alle, die sich über die neuesten Trends informieren wollen. Die Bandbreite reicht von alkoholfreien Spirituosen, gesunden Limonaden und Bowls bis hin zu den übergeordneten Trends „Nachhaltigkeit“ und „veganer Lifestyle“. Und manches, was hier gezeigt wird, entwickelt sich vielleicht auch zum Trend von morgen. Darauf hoffen zumindest die neun ausgewählten Gründerinnen und Gründer, die sich – in Kooperation mit Bremen Startups – auf der eigens eingerichteten Startup Allee präsentieren. Sie stellen sich am Samstag im Rahmen einer „Pitch Night“ nicht nur einer fachkundigen Jury, sondern auch den Fachbesuchenden vor. Es geht um Ruhm und Ehre, aber auch um attraktive Preise.

Austausch auf Augenhöhe
Ein ganz besonderer Pluspunkt der GASTRO IVENT ist, dass hier tatsächlich Geschäftskontakte geknüpft und Abschlüsse getätigt werden. „Das spiegeln uns sowohl die Ausstellenden als auch die Besucherinnen und Besucher jedes Jahr wider”, sagt Pasierbek. „Statt Show und Chichi möchten wir lieber einen echten Mehrwert für alle Beteiligten bieten.” Natürlich kommt aber auch der Spaß nicht zu kurz. Zahlreiche Chill-out-Areas laden zum Netzwerken, Fachsimpeln und Entspannen ein.

GASTRO IVENT bleibt wichtigster Branchentreff
„Die GASTRO IVENT ist und bleibt die wichtigste Netzwerk-Plattform für Gastronomen, Gemeinschaftsverpfleger und Hoteliers im Nordwesten“, sagt Claudia Nötzelmann, die den Bereich Fachmessen bei der MESSE BREMEN verantwortet. „Sowohl für die Ausstellenden als auch für die Fachbesucherinnen und -besucher wird die GASTRO IVENT in diesen herausfordernden Zeiten genau der richtige Ort sein, um Anregungen, Informationen und starke Partnerinnen und Partner für die Zukunft zu gewinnen.“

Mehr Infos: www.gastro-ivent.de

(3.663 Zeichen inkl. Leerzeichen)

Druckversion Pressemitteilung

Download als PDF

RS53116_AI8A6508 copy

Herunterladen

GASTRO IVENT-Cuptasting-Horst A. Friedrichs

Herunterladen

GASTRO IVENT-Giobotcs-Bellabot

Herunterladen
  • GASTRO IVENT 29.02.2024

    GASTRO IVENT mit Besucherrekord zu Ende gegangen

    Vom 25. bis 27. Februar war die MESSE BREMEN der Dreh- und Angelpunkt für alle, die im Nordwesten – und darüber hinaus – mit Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und LEH zu tun haben. Die GASTRO IVENT fand wieder parallel zur fish international statt und hat die Erwartungen aller Beteiligten mehr als übertroffen. Gemeinsam zogen die beiden […]

  • GASTRO IVENT 23.02.2024

    PREUßENS – Ein Pils mit majestätischem Genuss

    Das Bier der Hohenzollern ist seit April 2017 auf dem Markt erhältlich. Gegründet wurde die Brauerei durch die Gesellschafter    Georg Friedrich Prinz von Preußen, dem Chef des Hauses Hohenzollern und dem Bundestagsabgeordneten Andreas Mattfeldt. Ihr Ziel war es, an die große Biertradition des Hauses Hohenzollern anzuknüpfen. Seit jeher hat das Bierbrauen bei den Hohenzollern eine […]

  • GASTRO IVENT 31.01.2024

    WATERKANT – die Premium Marke aus dem Norden

    Seit 2021 hat sich WATERKANT als die Erfrischung für kleine und große Kapitäne etabliert. Neben den drei natürlichen Mineralwasser Sorten Ebbe, Flut und Sturmflut, bietet WATERKANT auch eine Vielzahl an Erfrischungsgetränken. Die Grundlage der WATERKANT Sorten bildet ein einzigartiges, natürliches Mineralwasser, das aus tiefgelegenen Brunnen in der nordfriesischen Marsch- und Auenlandschaft gewonnen wird – eine […]

  • Barista und junge Frau strahlen sich an mit einer Tasse Kaffee in der Hand. Gastro Ivent 2020

    GASTRO IVENT 26.01.2024

    Die Kaffeewelt blickt auf Bremen!

    Von Sonntag bis Dienstag, 25. bis 27. Februar 2024, findet zum 6. Mal die GASTRO IVENT in der MESSE BREMEN statt. Über 200 Ausstellende präsentieren dann in zwei Hallen der MESSE BREMEN eine große Bandbreite an Produkten und Dienstleistungen für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Ein Highlight wird dabei zweifellos die Austragung von gleich drei nationalen […]

  • GASTRO IVENT 24.01.2024

    Messe-Duo setzt das Thema Personal auf die Agenda

    Vom 25. bis 27. Februar 2024 geht auf dem Gelände der MESSE BREMEN ein starkes Doppel an den Start: fish international und GASTRO IVENT. Als Plattform für die nachhaltige Zukunft von Lebensmittel und Genuss verbinden die Fachmessen alle, die im Ökosystem Fischwirtschaft, Handel, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung aktiv sind. Erstmals auf der Programmbühne: das drängende Thema […]