Liebe Kolleginnen und Kollegen,
von Samstag bis Montag, 28. bis 30. Januar, präsentieren die rund 160 Aussteller:innen der GASTRO IVENT in zwei Hallen der MESSE BREMEN eine große Bandbreite an Produkten und Dienstleistungen für die Gastro-Branche. Wir haben uns vorab für Sie umgeschaut und Ihnen hier einige interessante Themen und Termintipps zusammengestellt:
Cocktails mixen wie die Profis
Ob Caipirinha, Margarita oder Tequila Sunrise – ein perfekt zubereiteter Cocktail ist das Aushängeschild einer jeden Bar. Doch im Zuge des Fachkräftemangels und ständig wechselndem Personal braucht es auch jemanden, der die gewünschte Qualität dauerhaft liefern kann. Hier verspricht SmartMix, die elektronische Mixhilfe eines Bremer Start-ups, Abhilfe. Das Gerät führt leicht verständlich durch die Cocktailzubereitung und erfasst dabei jeden Milliliter an Ausschank. Das sorgt nicht nur für Präzision und gleichbleibende Qualität, sondern hilft auch bei der Inventur. (Halle 6, Startup Allee)
Lebensmittelkennzeichnung leicht gemacht
Allergene, Inhalts- und Zusatzstoffe schneller erkennen – das ist die Idee von Scansy. Die Software-Anwendung soll Betroffenen helfen, sich mit Unterstützung des Smartphones schneller in Speisekarten zu orientieren und eine verträgliche Wahl zu treffen. Das Produkt befindet sich aktuell in der Entwicklung, wird aber auf der GASTRO IVENT schon einmal vorgestellt. (Halle 6, NordLand)
Smarte Servierhilfe soll Service revolutionieren
Klein, aber oho – Swelper, eine unscheinbare Tragehilfe für Servicekräfte, verspricht in vielerlei Hinsicht Vorteile für den Service: eine schnellere Einarbeitung, gesundheitliche Entlastung, erhöhte Effizienz durch weniger Laufwege und Reduzierung der Wartezeit für die Gäste. Mit dem Produkt können auch Ungelernte in kürzester Zeit drei Teller gleichzeitig sicher zum Gast transportieren. Versuchen Sie es selbst! (Halle 6, Startup Allee)
Digitale Komplettlösung für Großhandel und Gastronomie
Schluss mit Schmierzetteln, Faxnachrichten und unzähligen Anrufen: Mit Hilfe der App „Chefslist“ können Gastronomiebetriebe digital das Angebot ihrer Großhändler einsehen und bestellen. Das spart nicht nur Zeit, sondern ermöglicht beiden Seiten eine schnelle Kostenübersicht sowie einen Echtzeitüberblick aller eingegangenen Bestellungen. (Halle 6, NordLand)
Mit Service-Robotern gegen den Fachkräftemangel
Um Personalengpässen zu begegnen, muss die Gastro-Branche aktiv werden. Ein Weg: Digitalisierung und Automatisierung von Abläufen, wo es möglich ist. Dazu könnte auch der Einsatz von Robotern im Service gehören. Auf der GASTRO IVENT zeigen gleich drei Anbieter ihre digitalen Helferlein: Giovanni L. (Halle 6, Stand 6A11), Eventfittery (Halle 7, Stand 7B15) und DigPanda (Halle 6, Stand 6E29).
Grillen – Made in Bremen
Lust auf eine Portion „Chili Con Grilli“ oder „Grillognese“? Die Produkte des jungen Start-ups EntoSus werden aus Insekten hergestellt und sind eine nachhaltige Alternative zu konventionellen Fleischprodukten. Auf der ersten von Naturland zertifizierten Insektenfarm in Bremen-Hemelingen werden die Grillen gezüchtet, verarbeitet und in den Handel gebracht – und das ganz nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft. Eine Kostprobe der leckeren Grillengerichte aus Bremen und weitere Informationen zur Vision des Unternehmens gibt’s in der Startup Allee in Halle 6.
Events & Termine:
Samstag, 28.01., 16 bis 20 Uhr: Pitch Night auf der Bremer Startup-Allee
In Kooperation mit Bremen Startups stellen sich neun ausgewählte Bremer Newcomer nicht nur einer fachkundigen Jury, sondern auch den Fachbesuchenden. Es geht um Ruhm und Ehre, aber auch um attraktive Preise. (Halle 7, Coffee-Style-Bühne).
Sonntag, 29.01., 10 bis 18 Uhr: Deutsche Cuptasting Meisterschaft
Die Specialty Coffee Association Germany (SCA) trägt im Rahmen der GASTRO IVENT erneut die Deutsche Cuptasting Meisterschaft aus. Gesucht wird dabei die Kaffeeexpertin beziehungsweise der Kaffeeexperte mit der feinsten Sensorik. Antreten dürfen Baristi, Röster:innen oder Rohkaffeeimporteur:innen. (Halle 7, Coffee-Style-Bühne)
Samstag, 28.01., 10:30 Uhr und Montag, 30.01., 10:30 Uhr:
Erfolgreich mit Kaffee – praxisnahe Tipps zur Umsatzsteigerung
Referent: Christian Klatt, Geschäftsführer Kaffeeplan im Gespräch mit Gastronomen (Halle 7, Coffee-Style-Bühne)
Samstag, 28.01., 11:30 Uhr und Montag, 30.01., 11.30 Uhr: Food Trends im Außer-Haus-Markt
Referent: Christian Holz, Inhaber culicons, Culinary Services I Food Consulting / Projektleiter HANSE KITCHEN Food Hub Bremen (Halle 7, Coffee-Style-Bühne)
Montag, 30.01., 13.30 Uhr: Bündnis für Mehrweg: Unternehmen gegen Plastikmüll – Bremer Mehrweggebot / Mehrwegsystem
Referent: Martin Schulze Geschäftsstelle Umwelt Unternehmen c/o RKW Bremen GmbH (Halle 7, Coffee-Style-Bühne)
Anmeldung und weitere Infos: www.gastro-ivent.de