GASTRO IVENT | 04.01.2023

GASTRO IVENT 2023: Trends und Zitronenlimo

Branche antwortet mit neuen Konzepten und Ideen auf ständig neue Herausforderungen

Wenn das Leben Dir Zitronen gibt, mach’ Limonade draus! Dieses „Rezept” beherrschen Menschen im Hotel- und Gastronomiebereich aus dem Effeff. Sie sind es seit jeher gewohnt, kapriziöse Gäste oder widrige Umstände einfach wegzulächeln – und das Beste daraus zu machen. Angesichts von Corona-Pandemie, Energiekrise und dem allgegenwärtigen Personalmangel fällt das vielen aber zunehmend schwer.

Auf der GASTRO IVENT, die vom 28. bis 30. Januar 2023 in der MESSE BREMEN stattfindet, will Projektleiterin Marta Pasierbek daher „jede Menge ideelle Zitronenlimomade“ ausschenken. „Gerade jetzt brauchen diese tatkräftigen, engagierten Menschen ein Forum für Austausch und Inspiration. Wir wollen den Akteuren der Branche auf der GASTRO IVENT den Rücken stärken und sie mit spannenden Trends und Ideen aus der Praxis beflügeln”, so Pasierbek. Dafür sorgen rund 150 Ausstellende, die unter anderem aus den Bereichen Lebensmittel, Großhandel, Einrichtung und Ausstattung zur GASTRO IVENT kommen. Hier finden Besucherinnen und Besucher aus der Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Hotellerie alles für ihr Business.

That’s my Cup of Coffee!
Kaffee ist ein Top-Thema auf der GASTRO IVENT, dem die Organisator:innen einen eigenen, großen „Coffee-Style-Bereich“ widmen. Hier und auch in der Ausstellung können die Besucherinnen und Besucher unter anderem neue Röstungen und Kaffeespezialitäten kennenlernen. Als Highlight wird die „Deutsche Cuptasting Meisterschaft der Specialty Coffee Association Germany (SCA)“ im Rahmen der GASTRO IVENT ausgetragen. Gesucht wird dabei die Kaffeeexpertin beziehungsweise der Kaffeeexperte mit der feinsten Sensorik. Antreten dürfen übrigens nicht nur Baristi, sondern auch Röster:innen oder Rohkaffeeimporteur:innen.

Startup Allee: Bremer Newcomer stellen sich vor
Auf der kommenden GASTRO IVENT wird es erstmalig – in Kooperation mit Bremen Startups –eine Sonderfläche für Gründerinnen und Gründer aus Bremen mit einer Schnittstelle zur Gastronomie geben: die „Startup Allee“. Hier präsentieren sich neun ausgewählte Bremer Newcomer und stellen sich am Samstag im Rahmen einer „Pitch Night“ nicht nur einer fachkundigen Jury, sondern auch den Fachbesuchenden. Es geht um Ruhm und Ehre, aber auch um attraktive Preise.

Die Zukunft im Blick
Auf der GASTRO IVENT werden alle wichtigen Trendthemen gezeigt. Die Bandbreite reicht auf der Produktebene von alkoholfreien Spirituosen, gesunden Limonaden und Bowls bis hin zu den übergeordneten Trends Nachhaltigkeit und veganer Lifestyle. Auf betriebswirtschaftlicher Ebene setzen aktuelle Herausforderungen wie beispielsweise der Fachkräftemangel die wichtigsten Trends, nämlich Convenience-Produkte und Serviceroboter. Letztere könnten mit ihrem nimmermüden Einsatz eine Lösung für den Personalmangel sein – und gleichzeitig ein technikaffines Publikum entzücken. Wer sich so einen „Little Helper” einmal näher angucken möchte, hat dazu auf der GASTRO IVENT Gelegenheit.

Gesprächsrunden zu brennenden Themen am Messemontag
Am dritten Messetag sind zahlreiche Impulsvorträge und Diskussionsrunden geplant. Da geht es beispielsweise um Preisgestaltung, Fachkräftemangel, Digitalisierung und Mehrweggebot. Initiiert werden die praxisbezogenen Diskussionen von der Bremer Gastro Gemeinschaft und den unterschiedlichsten Akteuren der Gastroszene im Nordwesten, die damit die drängenden Themen voranbringen und Austausch und Vernetzung fördern wollen. Nähere Informationen zum Programm demnächst online unter www.gastro-ivent.de

GASTRO IVENT bleibt wichtigster Branchentreff
„Die GASTRO IVENT ist und bleibt die wichtigste Netzwerk-Plattform für Gastronomen, Gemeinschaftsverpfleger und Hoteliers im Nordwesten“, sagt Claudia Nötzelmann, die den Bereich Fachmessen bei der MESSE BREMEN verantwortet. „Sowohl für die Ausstellenden als auch für die Fachbesucherinnen und -besucher wird die GASTRO IVENT in diesen herausfordernden Zeiten genau der richtige Ort sein, um Anregungen, Informationen und starke Partnerinnen und Partner für die Zukunft zu gewinnen“, sagt Marta Pasierbek, die die GASTRO IVENT als Projektleiterin gestaltet.

Anmeldung und weitere Infos: www.gastro-ivent.de

(4.175 Zeichen inkl. Leerzeichen)

Druckversion Pressemitteilung

Download als PDF

Gastro Ivent 2020-Cuptasting Wettbewerb-Jan Rathke

Herunterladen

Gastro Ivent (c) M3B GmbH_Jan Rathke

Herunterladen

Gastro Ivent 2020 Jan Rathke

Herunterladen

Gastro Ivent 2020-Jan Rathke

Herunterladen
  • GASTRO IVENT 29.02.2024

    GASTRO IVENT mit Besucherrekord zu Ende gegangen

    Vom 25. bis 27. Februar war die MESSE BREMEN der Dreh- und Angelpunkt für alle, die im Nordwesten – und darüber hinaus – mit Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und LEH zu tun haben. Die GASTRO IVENT fand wieder parallel zur fish international statt und hat die Erwartungen aller Beteiligten mehr als übertroffen. Gemeinsam zogen die beiden […]

  • GASTRO IVENT 23.02.2024

    PREUßENS – Ein Pils mit majestätischem Genuss

    Das Bier der Hohenzollern ist seit April 2017 auf dem Markt erhältlich. Gegründet wurde die Brauerei durch die Gesellschafter    Georg Friedrich Prinz von Preußen, dem Chef des Hauses Hohenzollern und dem Bundestagsabgeordneten Andreas Mattfeldt. Ihr Ziel war es, an die große Biertradition des Hauses Hohenzollern anzuknüpfen. Seit jeher hat das Bierbrauen bei den Hohenzollern eine […]

  • GASTRO IVENT 31.01.2024

    WATERKANT – die Premium Marke aus dem Norden

    Seit 2021 hat sich WATERKANT als die Erfrischung für kleine und große Kapitäne etabliert. Neben den drei natürlichen Mineralwasser Sorten Ebbe, Flut und Sturmflut, bietet WATERKANT auch eine Vielzahl an Erfrischungsgetränken. Die Grundlage der WATERKANT Sorten bildet ein einzigartiges, natürliches Mineralwasser, das aus tiefgelegenen Brunnen in der nordfriesischen Marsch- und Auenlandschaft gewonnen wird – eine […]

  • Barista und junge Frau strahlen sich an mit einer Tasse Kaffee in der Hand. Gastro Ivent 2020

    GASTRO IVENT 26.01.2024

    Die Kaffeewelt blickt auf Bremen!

    Von Sonntag bis Dienstag, 25. bis 27. Februar 2024, findet zum 6. Mal die GASTRO IVENT in der MESSE BREMEN statt. Über 200 Ausstellende präsentieren dann in zwei Hallen der MESSE BREMEN eine große Bandbreite an Produkten und Dienstleistungen für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Ein Highlight wird dabei zweifellos die Austragung von gleich drei nationalen […]

  • GASTRO IVENT 24.01.2024

    Messe-Duo setzt das Thema Personal auf die Agenda

    Vom 25. bis 27. Februar 2024 geht auf dem Gelände der MESSE BREMEN ein starkes Doppel an den Start: fish international und GASTRO IVENT. Als Plattform für die nachhaltige Zukunft von Lebensmittel und Genuss verbinden die Fachmessen alle, die im Ökosystem Fischwirtschaft, Handel, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung aktiv sind. Erstmals auf der Programmbühne: das drängende Thema […]